Фильм «Жить». Рецензия.

ЖМИ СЮДА!

Сегодня мне удалось посмотреть фильм «Жить». Я был, поражен, сходством героев фильма с двумя полярными типами «людей», или нет… «философий» выживания. Основная мысль фильма крутится вокруг вопроса: На что ты (лично) готов пойти ради выживания? Это действительно так? Многим, сидя в удобных креслах перед монитором «кажется, что…», другие же расчетливо холодны и опасны. Эти острые углы совершенно разных людей ежедневно сталкиваются, царапают друг друга… в обычной жизни. В критической же ситуации, под угрозой внешних обстоятельств, эти острые углы личной неприязни, разных взглядов и отношений к жизни становятся не важны, уже не играют принципиально важной роли.

Сколько стоит ваша жизнь? А жизнь другого пусть и неприятного вам человека? Я лично старательно убивал в себе свои иллюзии, приходя к выводу, в конечном итоге, что люди с моральной точки зрения совершенно не приспособлены для выживания, они слабы, расчетливы и бесстыдны…и я как это не ужасно, я не исключение, хоть и рассчитываю им быть.
Исключений в серьезных вопросах связанных с собственным выживанием нет… или ты меняешься, или твое тело медленно остывает, а душа начинает новый виток собственной эволюции. Однозначных решений у тебя нет… потому что, твой личный, персональный опыт и все собственные страхи, убеждения обостряются в момент критической ситуации. Теперь ты, тот, кем ты действительно являешься, а не кажешься кем-то, чтобы ты не придумывал себе и как бы ты не проигрывал «все эти» ситуации.
Фильм о странной, мистической взаимосвязи всего живого, да именно всего живого, и страха смерти. Авторы фильма провели исследование человеческих страхов, безразличности и безумия «на отлично». Фильм становиться личным переживанием каждого зрителя, его собственным ответом на вопрос, в котором он так долго был уверен. Интересно, что время в фильме ускорено до огромной скорости, и те личные переживания, которыми делятся герои фильма, на самом деле могли быть вполне заменены длительным «совместным бытом» или поиском решения ситуации.

– А Бога, ты боишься?
– А он есть?
– А как же…